Объявления и новости
Гидрологический бюллетень. Обзор режима рек
В третьей декаде июняпогода в Приамурье формировалась в теплой воздушной массе умеренных широт. Температурный фон был около нормы и выше на 1-3 ºС. В течение декады при смещении западных циклонов в Приамурье отмечались дожди, местами сильные, ливни с грозами.
Наиболее интенсивные осадки отмечались в конце декады. В бассейнах рек Нижнего Амура, Селемджа в Амурской области, рр. Бурея, Хор, Тумнин, Амгунь в Хабаровском крае выпало 40-90 мм, местами 100-170 мм (150-200 %, местами 250-300 % декадной нормы), на остальной территории 5-35 мм осадков (50-120 % декадной нормы).
Водность рек в первой декаде июня оставалась повышенной. Уровни воды были около нормы и выше на рр. Амур, Зея на 1,5-8,8 м, на остальных реках Приамурья и на реках Еврейской АО уровни воды были около нормы и выше на 0,5-1,0 м.
При прохождении паводков в течение 3-10 дней на р. Амур наблюдались уровни категории ОЯ в Амурской области, НЯ в ЕАО. Подтапливались поймы рек, сельскохозяйственные поля, дороги, мосты, приусадебные участки, населенные пункты.
За прошедшие сутки основная зона дождей располагалась в восточных районах Приамурья на территории Хабаровского края. В бассейнах рек Уссури, Бикин, Хор, Кия, Амгунь осадков выпало 10-25 мм, местами 33 и 69 мм.
По состоянию на 1 июля гребень амурского паводка смещается в Амурской области у с.Иннокентьевка. На р. Амур на участке с. Сергеевка в Амурской области до с. Нагибово в ЕАО уровни воды категории НЯ и выше, у с. Поярково уровни воды выше отметки категории ОЯ на 5см. Интенсивность подъема уровней на р. Амур на территории ЕАО и у г. Хабаровска в пределах 9-29 см/сутки.
Затоплены поймы р.Амур от с. Кумара до устья на глубину 0,1-3,0 м, р. Зея у г.Благовещенск в Амурской области на глубину 2,4 м; рр. Бурея, Хор, Кур, Тунгуска, Амгунь в Хабаровском крае на глубину 0,1-1,0м.
Полный текст документа (сохранить)